Выгодные условия

Принципы сборки дома

Жилой коттедж под ключ из клееного бруса строят в срок до 3 месяцев максимум. Если постройка имеет меньшую площадь, то требуется 1-2 месяца.

Важным этапом является устройство фундамента и его гидроизоляция. При работе используют рубероид и битумную мастику. Материал расстилают в 2 слоя. Такое устройство препятствует воздействию грунтовых вод. Для предотвращения гниения бревен на изоляционный материал укладывают бруски толщиной до 50 мм и длиной до 150 мм, обработанные антисептиком. После подготовительных работ устанавливают первый венец.

Такой метод позволяет подбирать пиломатериал по высоте, а также выравнивать горизонтально нижний венец. Ни в коем случае нельзя допускать его отклонения хотя бы на 2 мм. Это приведет к сложностям при сборке коньковых прогонов и венцов. В случае загнивания подкладных брусьев несложно произвести их замену, не затрагивая стеновой материал. Еще один плюс технологии – возможность дополнительной теплоизоляции. Для минимизации теплопотери щели между бревнами заделывают с помощью монтажной пены.

Схема установки нижнего венца деревянного дома на фундамент через подкладной брусок
Схема установки нижнего венца деревянного дома на фундамент через подкладной брусок

Установка нижнего венца на подкладную доску (вид снаружи)
Установка нижнего венца на подкладную доску (вид снаружи)

Установка нижнего венца на подкладную доску (вид изнутри)
Установка нижнего венца на подкладную доску (вид изнутри)

Существует другой способ установки первого венца. Например, вместо подкладного бруска применяют домкраты. Они позволяют выставить идеальный уровень и корректировать его (при необходимости) в процессе возведения дома. После выравнивания горизонтальных отметок первого венца приступают к сборке последующих.

При монтаже стен брусья стягивают шпильками из оцинковки. При сборке в каждом ряду делают специальные отверстия с помощью сверла, при этом контролируют соотношение осей. В «чашках» (угловых соединениях) используют уплотнитель. В самой угловой конструкции зарезают ветровой замок, что препятствует сквозняку и продуванию. Важно понимать, что постройка все же дает небольшую усадку. Она происходит под воздействием естественной влажности, а не сушки. Именно оцинкованные шпильки отлично сдерживают стены, корректируя их в процессе погодных изменений. На протяжении всего срока службы они увеличивают жесткость и прочность, защищают бревна от деформации и прогибания. При выборе этого метода строительства необязательно проводить дополнительные теплоизоляционные и отделочные работы изнутри и снаружи здания.

При строительстве домов из клееного бруса нужно правильно возводить не только фундамент и стены, но и кровельную систему. Важно понимать, что стропильное устройство является скользящей (независимой) каркасной конструкцией. Ее проектируют и рассчитывают с учетом будущей усадки стен. Принимают во внимание тот факт, что в зимний период крыша выдерживает повышенные нагрузки в виде снежной шапки и наледи. Особое воздействие также оказывают разные погодные явления (дождь, ветер, в том числе ураганный). Все вышеперечисленные особенности нужно учитывать при обустройстве кровельной системы. Стропильную ногу часто устанавливают на мауэрлат путем впиливания в стену из брусьев. На заключительном этапе проводят внутреннюю теплоизоляцию с использованием утеплителя, укладывая его в противоположном направлении стропильной системы. При необходимости используют гидро- и пароизоляционный материал.

Схема установки стропильной ноги на мауэрлат с впиливанием в брусовую стену и дополнительным утеплением 50 мм
Схема установки стропильной ноги на мауэрлат с впиливанием в брусовую стену и дополнительным утеплением 50 мм

Установка стропильной системы в деревянном доме с впиливанием стропильных ног и ендовы в брусовую стену
Установка стропильной системы в деревянном доме с впиливанием стропильных ног и ендовы в брусовую стену

После успешного завершения строительных и изоляционных работ на кровле приступают к отделке помещений и устройству инженерных коммуникаций. Это можно выполнять сразу, так как деревянный дом из бруса не дает большой усадки. Технологического перерыва не требуется. Серьезно нужно подойти к установке окон и дверей (входных и межкомнатных). При работе используют обсадные доски, которые представляют собой скользящие соединения. Над коробами конструкций обязательно оставляют зазоры для будущей усадки. Их заполняют монтажной пеной, сверху устанавливают наличники.

Благодаря эстетичности и высокой износостойкости, дома из клееного бруса долго служат. Из него можно построить объект в любом архитектурном стиле, будь то кантри, древнерусский стиль, классика или экостиль. Производственный процесс не только сохранил превосходные свойства дерева, но и повысил эксплуатационные возможности. Неслучайно деревянные дома из бруса выбирают практичные и креативные люди.

Еще сомневаетесь? Ознакомьтесь с нашими работами и сделайте правильный выбор.

Почему стоит выбрать клееный брус для строительства дома?

Срок службы более 100 лет!

Это надежные и долговечные строения

Экономия

Выполнять дополнительное утепление и отделку не обязательно

Отсутствие деформации дерева

Не подвергается изменениям после постройки

Хорошая подготовка для строительства

Материал защищен от возникновения трещин,
гниения и насекомых

Богатый внешний вид

Коттеджи смотрятся величественно и дорого

Устойчив к любым погодным условиям

Материал хорошо держит тепло, высокая влаго и морозоусточивость

Дает усадку всего 1-2%

При этом другие деревянные дома дают усадку ~10%

Возведение коттеджа всего от 1 месяца

Легкость в обращении и быстрота монтажа

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку на консультацию и мы вам ответим
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности