Способы утепления дома из бруса

Вне зависимости от того, какой конкретно брус используется, нужно дополнительно позаботиться о создании в нем благоприятного климата для проживания. Разница может быть только в одном: обязательном утеплении дома из бруса или рекомендованном для повышения его энергосберегающих показателей.

Теплоизоляционные характеристики популярного стенового материала 150х150 мм недостаточны для сохранения тепла в жилище. Увеличение сечения бруса тоже не гарантирует комфортные условия для людей в холодный период. Значит, уже на первых этапах строительства следует предусмотреть мероприятия по теплоизоляции, которая в дальнейшем будет учитываться в проекте.  

Утеплять изнутри или снаружи?  

Мнение противников внутреннего утепления брусового дома имеет под собой основания. Прежде всего, такая процедура «забирает» часть полезной площади за счет установки каркаса и слоя материала — ведь утепляются основные конструктивные части помещений.  

Кроме того, последующая облицовка стен скрывает красоту древесного материала, что может нежелательным образом повлиять на выбор интерьерного стиля.       

Теплоизолирующий слой не позволяет контролировать состояние древесины, смещает «точку росы» внутрь, чем провоцирует накапливание конденсата между стеной и утеплителем с последующим образованием плесени. Поэтому внутренняя изоляция выполняется в качестве дополнительной, если внешней защиты недостаточно.

Важно: чтобы свести отрицательные последствия утепления дома из бруса изнутри к минимальным, следует оставлять вентиляционное пространство между стенами и теплоизолятором.

Наружная защита от продувания и холода лишена перечисленных недостатков, но имеет один нюанс — ее можно выполнять только при благоприятных погодных условиях.

Технологические схемы проведения внешнего и внутреннего утепляющего процесса практически не отличаются. Ход монтажных работ ведется поэтапно.

  1. Подготовка деревянной поверхности (заделка межвенцовых щелей, обработка антисептической пропиткой).
  2. Установка обрешетки.
  3. Укладка пленочных мембран, утеплителя.
  4. Обшивка отделочным материалом.

На заметку: при утеплении дома из бруса снаружи также происходит утрата красоты натурального дерева, что можно скорректировать облицовкой блок-хаусом. Финишная «мокрая» отделка менее привлекательна.

Наружное утепление дома

Работы проводятся после полной усадки постройки, в противном случае обшивка деформируется. В качестве теплоизоляторов используются:

минеральная вата (лучше базальтовая) толщиной 5–10 см, для холодных районов – до 15 см;
плиты из экструдированного пенополистирола (ППС) и его разновидность с особой технологией изготовления — пеноплекс;
утепление снаружи стен дома из бруса напылением пенополиуретана (ППУ).

Навесной вентилируемый фасад и утеплитель под сайдинг

Такая технология украшения фасада отлично подходит для теплоизоляции, поэтому используется чаще всего. Каркас формируется из брусков с учетом ширины и толщины плитного материала. Если используется минвата, то сверху нее укладывается гидроизоляция — диффузная мембрана. Для ППС такая пленка не требуется.

Вентилируемый зазор образуется за счет установки дополнительных планок между обшивкой и утеплителем. Завершает процесс теплоизоляции облицовка выбранным отделочным материалом.

Напыляемая изоляция

Довольно простая технология, напоминающая работу маляра с краскопультом. Распыляющая установка смешивает два компонента (вспениватель и отвердитель), которые распределяются по поверхности ровным слоем. Долговечный, эффективный и безопасный метод сохранения тепла. 

Внутренняя теплозащита объекта  

Если все-таки утепление дома из бруса проводится внутри, то нужно понимать, что изолируют не только несущие стены, но также потолок, пол. В качестве теплоизоляторов хорошо подходит минвата, пенопласт, льняное полотно, мягкая ДВП, керамзит.

 
  • Стены

Подготовка поверхности и устройство каркаса выполняются по аналогии с наружными работами, но есть одна важная операция — формирование пароизоляционного барьера. Это обязательная мера для исключения «эффекта термоса», особенно, если дом утепляется с двух сторон. Для этих целей между стеной и теплоизолятором монтируется гидро- и пароизоляционная пленка.  

  • Полы

Здесь подразумевается утепление деревянного дома из бруса по перекрытиям первого этажа (при наличии холодного подвала) и полам по грунту. В числе технологических операций обязательны два слоя пленочной гидроизоляции: между лагами и утеплителем, а затем по слою изолятора до укладки напольного покрытия.

  • Верхнее перекрытие и крыша

Нагретый воздух в доме поднимается вверх, а значит нужно исключить теплопотери через холодный чердак или кровлю (при наличии мансарды). Керамзитовая засыпка между двумя слоями гидроизоляционного материала, а также экструдированный ППС образует надежный «пирог», по которому выполняется отделочное покрытие.

Технология герметизации швов

Хотя это звучит удивительно, но утепление дома из профилированного бруса также проводится, но в иных масштабах. Это вызвано необходимостью перекрыть «мостики холода», исключить скопление влаги в межвенцовых зазорах.

Герметизация стыков бруса и мест угловых соединений выполняется полиэтиленовым шнуром с последующим нанесением влагонепроницаемого состава. Комплексная изоляция «Теплый шов» при утеплении дома из клееного бруса основана на заполнении зазоров герметиком с помощью монтажного пистолета. Изолирующий состав проникает сплошной ровной полосой в стыки на глубину 5 мм, время его полной полимеризации составляет 2–7 суток.

В заключение

Перечисленные методы и способы защиты дома от холодов кажутся простыми и сложными одновременно. Тонкости выбора изолирующего материала или конкретной технологии действительно существуют, но они не являются проблемой для знающих людей. Только выполненная по правилам теплоизоляция даст тот результат, на который рассчитывает каждый домовладелец. 

Хотите построить загородный дом из клееного бруса? Звоните!
Компания «ЭдемСтрой» занимается строительством домов по типовым и индивидуальным проектам.
Узнать подробную информацию и заказать расчет стоимости дома можно по телефонам:
+7 (4822) 63-10-22 (Тверь)
+7 (495) 723-27-31 (Москва)

Вернуться