Лучший пиломатериал для загородного строительства

Утверждения о том, что не всякая или наоборот любая древесина подходит в качестве материала для возведения дома вряд ли нужно понимать буквально. Все пиломатериалы для строительства на российском рынке востребованы. Здесь разумнее говорить о достоинствах каждой породы дерева, а их популярность оценивать с точки зрения конкретного строительного и потребительского случая.  

То же самое относится к самой продукции деревообработки. Один человек отдает предпочтение стенам из гладкого бруса, а другой считает, что истинный деревянный дом надо ставить только из рубленого бревна. Разбираемся во всех плюсах и минусах пиломатериалов из нашего леса.

Что нам стоит свой дом построить?

Именно финансовый фактор чаще всего играет решающую роль при выборе деревянного стройматериала, что всем понятно. Ведь каждый частный застройщик стремится приобрести пиломатериалы для строительства собственного дома по наиболее выгодной цене.

В районах с хорошо развитой деревообрабатывающей промышленностью вся продукция находится в «шаговой» доступности, а значит стоит дешево. Поэтому, если предприятия перерабатывают в достаточном количестве местные породы дерева, то никто не будет озадачиваться поиском альтернативы.

Разница между популярными видами хвойной и лиственной древесины все-таки существует. Например, плотность и смолянистость сосны и ели может отличаться в зависимости от места вырубки. То есть, этот показатель для дерева, произраставшего в смешанном лесу, на открытой местности, у болота или в сухой низине может варьироваться.  

По способности противостоять деформациям и удерживать металлический крепеж обе эти породы практически равноценны. Особенности структуры позволяют еловой древесине впитывать меньшее количество влаги, чем сосновой. Следовательно, постройка из такого материала будет в этом смысле надежней.

По причине структурного отличия ель обладает более высокой воздухопроницаемостью, значит она свободнее «дышит» на молекулярном уровне. Не исключено, что именно поэтому кто-то из потребителей сочтет ель лучшим деревом для строительства дома по сравнению с сосной. Даже при том, что еловый стеновой материал обойдется дороже. 

Если сравнивать теплозащитные свойства, то у кедра и ели этот показатель выше, чем у сосны. Стены из лиственницы обеспечивают комфортное тепло внутри помещения даже в регионах с самыми сильными морозами. Для нижних венцов срубов также применяется именно лиственница – ее устойчивость к гниению хороша известна. Здесь повышенные денежные затраты полностью оправданы, потому что на надежности дома не следует экономить.

Отдельного разговора заслуживает дуб – «король» по прочности и долговечности. Такие дома стоят веками, но это дорогостоящее удовольствие. Объем вложенных в них финансовых средств по силам немногим частным застройщикам. 

Брус в качестве основного материала

Строить из него намного проще, чем из бревна, но какой брус лучше для дома – обычный, профилированный, клееный?

Получается путем обрезки бревна с четырех сторон с образованием сечения в виде квадрата или прямоугольника. Изготавливается преимущественно из сосны и ели, последующей обработке не подвергается. Стоит недорого и применяется там, где не требуется скоростная стройка или нет высоких требований к постройкам. Основной недостаток – сильная усушка, усадка, растрескивание. 

Профилированный брус

Это улучшенный вариант предыдущего за счет дополнительной механической обработки. Продается в сухом виде, то есть менее подверженном деформации и усадке, а также в состоянии естественной влажности.

Боковые поверхности более гладкие, а две других имеют сложный профиль для соединения «паз-шип» или «гребенка» с разновидностями. Продольные борозды снижают потери тепла в межвенцовых стыках и повышают жесткость конструкции. Поэтому, если оценивать какой цельный брус лучше для дома, то профилированный предпочтительнее.

Качественная обработка боковых граней снижает затраты на отделку стен, что компенсирует повышенную стоимость относительно изделий без профилей.

Клееный брус

Изготавливается путем склеивания отдельных ламелей дерева по специальной технологии. Кроме обязательной предварительной сушки сырья, материал в заводских условиях обрабатывается антипиренами и антисептиками. Эти мероприятия увеличивают его огнестойкость, сопротивляемость гниению, воздействию микроорганизмов.

Преимущества:

намного сокращаются сроки возведения домов, так как процесс не нуждается в технологическом перерыве под усадку;
исключается появление трещин или изменение геометрических размеров бруса;
прочность в 1,5 раза выше цельного аналога;
готовые стены по такому варианту практически подготовлены под лакировку и покраску.

Рыночная цена такого материала намного выше обычного, но уж если решать из какого дерева лучше строить дом, то очевидный ответ – из клееного бруса лиственницы, сосновой или еловой породы. Популярность таких построек в частном домостроении растет, производители обеспечивают рынок в достаточных объемах, а сама технология отработана до мелочей. 

Эстетическая сторона вопроса

Дерево само по себе уже является украшением дома за счет уникального природного рисунка и разнообразных оттенков. Кроме того, оно хорошо подается механической обработке, и его можно применять во многих формах.

Кедр ценится архитекторами и дизайнерами для оформления различных переходов и других элементов домов в необычных художественных решениях. Резные наличники из кедра, липы и клена, ажурные свесы, оригинальные фронтоны и карнизы из лиственницы отлично смотрятся на постройках в русском и европейском стиле.

Фальш-балками из обрезной доски хвойных пород несложно имитировать фасад в немецком деревенском стиле или установить подкровельные декоративные консоли из соснового бруска.

Древесина также была и остается первостепенным обшивочным материалом. Но какое дерево лучше для строительства дома и облицовки одновременно? Все те же породы, о которых уже сказано.

Лиственница обладает необычным природными рисунком и множеством оттенков – от светлого желтого до темно-коричневого (почти черного) в зависимости от возраста дерева. Эксклюзивная отделка дома блок-хаусом из этой древесины позволяет подобрать такие цветовые и текстурные комбинации, что фасад превращается в настоящее произведение искусства.

Вагонка, евровагонка, наличники, уголки из сосны и липы способны не только придать неповторимый образ дому, но и увеличить тепло- и шумоизолирующие свойства стен.

Хотя дуб относится к очень дорогому дереву, он вполне может использоваться в наружном или внутреннем оформлении дома. Если отделочный пиломатериал изготавливается из деревьев возраста более 30 лет, то в результате получаются изделия с загадочным натуральным узором. В строительстве чаще всего он применяется для устройства (отделки) оконных и дверных блоков.

Оценивая, какое дерево все-таки лучше для строительства дома, не стоит умалять или преувеличивать достоинства ни одной из упомянутых пород или видов пиломатериала. Главное, чтобы древесина была здоровая, а дом возведен по грамотному проекту с соблюдением требований строительных технологий.

Хотите построить загородный дом из клееного бруса? Звоните!
Компания «ЭдемСтрой» занимается строительством домов по типовым и индивидуальным проектам.
Узнать подробную информацию и заказать расчет стоимости дома можно по телефонам:
+7 (4822) 63-10-22 (Тверь)
+7 (495) 723-27-31 (Москва)

Вернуться