Внутренняя отделка дома из клееного бруса

Внутренняя отделка дома из бруса

 

Деревянный дом из клееного бруса выглядит представительно. Особенность таких строений ‒ необходимость в минимальной отделке. И снаружи, и внутри здания смотрятся красиво даже без оформления декоративными материалами. Но любому владельцу коттеджа или загородного домика для отдыха хочется сделать свое жилище как можно более презентабельным и уютным. Поэтому он ищет интересные варианты оформления помещений.

Деревянный дом, как он есть

Один из популярных вариантов оформления ‒ минимальная внутренняя отделка дома из бруса. В этом случае стены, пол, потолок здания остаются неизменными. Но требуется помнить один важный момент ‒ даже внутри здания древесина со временем портится под воздействием влажного воздуха. Кроме того, она пачкается. Чтобы сохранить естественный красивый цвет дерева, стоит нанести на него лак. Бесцветное покрытие практически не изменит оттенок клееного бруса. Если хочется придать внутренней отделке помещения большей яркости, можно выбрать цветной лак.

 

Перед отделкой дома из клееного бруса стоит нанести на его внутренние стены, пол и потолок антисептик. Он защитит расположенные внутри дома деревянные конструкции от разрушения, появления на них грибка или плесени. Для безопасности проживающих в здании людей для его обработки внутри используются защитные составы на водной основе.

Оформление внутренних стен

Окрашивание

Если хочется сделать оформление помещений более ярким, можно окрасить деревянные стены. Такая отделка стен из бруса внутри дома имеет несколько плюсов:

  • простота проведения ремонтных работ;
  • невысокая стоимость отделки внутренних помещений;
  • возможность создания оригинального оформления;
  • окрашивание защищает деревянную поверхность от механических повреждений, воздействия сырости и появления загрязнений.

 

Важный момент ‒ при выборе краски требуется внимательно изучать инструкцию и ее состав. Она должна быть предназначена для внутренних работ, в ней не должно содержаться вредных веществ.

 

Вагонка

Отличный способ сохранить атмосферу деревянного дома ‒ провести отделку внутренних стен здания из клееного бруса вагонкой. Преимущества вагонки ‒ это натуральный материал. Монтировать ее допускается в любом направлении ‒ горизонтально, вертикально, можно создавать из тонких реек рисунки на стене. Монтаж вагонки происходит на обрешетку. Между стеной и обрешеткой прокладывается теплоизоляция, благодаря чему внутри дома из клееного бруса еще лучше сохраняется тепло.

 

Блок-хаус

Отделка деревянного дома из бруса блок-хаусом понравится владельцам коттеджа, которые хотят создать имитацию, что их жилье построено из бревен. По своей форме этот отделочный материал представляет собой длинную доску, наружная сторона которой имеет полукруглую форму. При креплении ее кажется, что стена дома из клееного бруса выполнена из оцилиндрованного бревна. Преимущества блок-хауса:

  • легкость монтажа;
  • безупречный вид;
  • натуральный материал ‒ производится из хвойных пород дерева;
  • доступная цена.

 

Панели

Производители отделочных материалов предлагают широких выбор стеновых панелей для внутренних помещений. Можно установить внутри дома панели из пластика, древесины, сайдинга. Среди ассортимента продукции есть материалы, которые могут имитировать фактуру дерева, камня, ткани, керамики. Есть однотонные панели, с рисунком.

 

Отделка дома из бруса внутри панелями может стать интересным решением, если хочется создать в комнате необычный дизайн. Кроме того, изделия из разных материалов можно установить и в разных внутренних помещениях:

  • пластиковые подойдут для санузла;
  • деревянные ‒ отличный выбор для установки внутри жилых комнат;
  • сайдингом можно обшить внутренние стены дома из клееного бруса в кухне, прихожей, коридоре.

 

Гипсокартон

Гипсокартонные листы расширяют возможности отделки дома из клееного бруса. Поверх них можно наклеить обои. Тогда получится в загородном здании из клееного бруса создать интерьер как в городской квартире. Или можно нанести на гипсокартон штукатурку. Цветная декоративная штукатурка уже несколько лет в моде, активно используется дизайнерами в отделке внутренних помещений деревянных домов. Чаще всего  ее используют при оформлении гостиных, прихожих.

Плюс использования ГКЛ ‒ возможность создавать фигурные конструкции. Применяя этот строительный материал для отделки внутри коттеджа из клееного бруса, получится создать в помещениях ниши, арки. Это сделает дизайн внутренних комнат здания более оригинальным, эксклюзивным.

 

Искусственный камень

Сочетание дерева и камня всегда смотрится гармонично. Поэтому использование искусственного камня ‒ отличный выбор для отделки деревянного коттеджа из клееного бруса. Его можно использовать для оформления строений как внутри, так и снаружи. Главные преимущества материала:

  • легкость, искусственный камень весит намного меньше, чем природный;
  • разнообразие фактур (мрамор, гранит, кирпич, ракушечник);
  • сочетается не только с деревом, но и другими материалами (краска, штукатурка).

Внутренняя отделка дома из клееного бруса искусственным камнем станет смотреться стильно, престижно. Такое оформление смотрится дорого, но не вычурно.

Отделка пола

Пол деревянного дома должен гармонировать с остальным оформлением внутреннего помещения. Есть несколько материалов, которые подойдут для здания из клееного бруса.

Паркет

Паркет ‒ не дешевый, но красивый и долговечный вариант напольного покрытия. Особенно красиво смотрится наборный паркет, имеющий оригинальные рисунки, орнамент. Такая отделка пола стоит дорого, но и прослужит она несколько десятилетий при условии регулярного ухода за деревянным покрытием. От владельца потребуется регулярно натирать паркет защитными составами, которые не дадут ему растрескиваться, будут защищать деревянную поверхность от преждевременного износа. Также понадобится периодически наносить лак на напольное покрытие, чтобы защитить его от царапин и воздействия влаги.

 

Паркетная доска

Доска является имитацией, со стороны кажется, что на полу лежит настоящий паркет. Производится она из настоящего дерева ценных пород. При этом ее стоимость значительно ниже, чем у наборного паркета. Преимущества паркетной доски:

  • сохранение «деревянного» стиля коттеджа, построенного из клееного бруса;
  • простота укладки ‒ панели не требуется самостоятельно профилировать, чтобы создать в них крепления, производителем уже предусмотрена система шип-паз, что упрощает монтаж, а также делает возможным замену отделочного материала в случае его порчи (не придется демонтировать все покрытие внутри помещения);
  • можно укладывать на «теплый пол»;
  • долговечность ‒ срок службы до 25 лет.

 

Ламинат

Ламинированные панели подойдут тем, кто внутри своего дома из клееного бруса хочет уложить недорогое напольное покрытие. Ламинат по своему виду имитирует настоящие деревянные доски. Цветовая гамма панелей разнообразна ‒ дуб, орех, вишня, венге, ольха. При покупке напольного покрытия стоит обращать внимание на его класс, уровень влагостойкости. Для укладки внутри дома подходят ламинированные панели 31 ‒ 33 класса. Они прочные, обладают отличными звукоизоляционными свойствами. Чем выше класс, тем дольше прослужит ламинат. Срок эксплуатации изделий 31 класса ‒ 10 лет, 33 класса ‒ 20 лет.

 

Обрезная доска

Недорогой материал для пола внутри жилого дома ‒ обрезная доска. Преимущества выбора:

  • идеально подходит под интерьер деревянного дома из клееного бруса;
  • полная экологичность;
  • длительный срок службы;
  • отдает тепло, поэтому ходить по такому полу комфортно даже в холода;
  • низкая цена.

Единственный минус обрезной доски как укладываемого внутри жилых помещений напольного покрытия ‒ длительность монтажа. Смонтировать пол можно быстро, но его придется несколько раз перестилать. Первый раз ‒ через 3 месяца, второй ‒ еще через 3. Это необходимо из-за того, что доски будут усыхать, между ними появятся зазоры. Чтобы их устранить, потребуется разобрать пол и уложить заново. При этом в течение всех месяцев, что доски усыхают, требуется воздержаться от влажной уборки внутри здания во избежание появления сырости и их разбухания.

После того, как пол уложен окончательно, делается его финишная отделка. Для этого сначала придется снять потемневший верхний слой с деревянных досок, после чего покрыть их лаком.

В качестве напольного покрытия используются доски хвойных пород. Это может быть сосна, лиственница. Преимущества хвойной древесины ‒ высокая прочность, стойкость к влаге. Она не разбухает под воздействием сырости ни внутри помещения, ни на улице.

Отделка потолка

Вагонка

Установленные на потолке рейки позволят сохранить внутреннюю отделку деревянного дома из бруса «природной», особенно, если древесный рисунок стен будет полностью сохранен, а на пол будет уложена обрезная доска.

Плюс использования для отделки здания из клееного бруса вагонки ‒ возможность создавать оригинальные потолки. Из деревянных реек можно выложить интересный орнамент, который станет главным украшением жилого помещения.

 

Натяжные потолки

Поклонники современного стиля могут установить в доме из клееного бруса натяжные потолки. Они могут быть изготовлены из пленки или ткани. Преимущества таких потолков:

  • Красота. Можно выбрать классическое белое полотно, цветное. Некоторые производители выпускают потолки с фотопечатью. Можно подобрать изображение, которое будет перенесено на ткань, станет гармонировать с уже сделанной отделкой внутри помещения.
  • Практичность. Натяжные конструкции рассчитаны на десятилетия.
  • Эксклюзивность. Можно заказать потолок оригинального дизайна, которого больше ни у кого не будет.
  • Быстрый монтаж. Потолочная конструкция в оной комнате устанавливается в течении нескольких часов.

Балки

В последнее время во внутренней отделке деревянных зданий популярен стиль кантри. Его плюс ‒ использование в интерьере строительных конструкций. По потолку многих строений из клееного бруса проходят балки. Они могут стать часть дизайна интерьера здания. Чтобы сделать стильную отделку потолка, не стоит их закрывать. Пример: балки можно выделить на фоне остального потолка цветом ‒ окрасить в темный оттенок и покрыть лаком. Можно оставить их одного цвета с остальными деревянными элементами потолка. В этом случае стоит сыграть на освещении, направив на них свет.

 

Если здание двухэтажное, то внизу можно установить фальш-балки. Они станут оригинальным элементом интерьера внутренних помещений первого этажа.

 

Окрашивание

 

Если хочется сделать недорогую отделку потолка брусового здания, можно выбрать окрашивание. Можно установить гипсокартон и окрашивать уже готовые листы, а можно сделать деревянную отделку и окрасить вагонку. Плюсы окрашивания:

  • возможность сделать отделку потолка своими руками;
  • невысокая стоимость лакокрасочных материалов для отделки внутри помещений;
  • возможность быстро сменить оформление комнаты при желании;
  • высокая скорость проведения внутренних отделочных работ.

Обязательные этапы окрашивания:

  • подготовка поверхности, чтобы краска легла ровно;
  • нанесение антисептической пропитки для внутренних работ, если окрашивается деревянная конструкция;
  • нанесение лака для придания поверхности блеска и защиты от механических повреждений.

 

Строительство коттеджей из клееного бруса и внутренняя отделка от компании «ЭдемДом»

Компания занимается возведением жилых малоэтажных зданий из клееного бруса. При обращении в «ЭдемДом» клиент получает здание, которое имеет представительный внешний вид, законченную внутреннюю отделку. Заказчик может выбрать любое оформление стен, потолка и пола комнат своего коттеджа. Специалисты готовы разработать любой дизайн-проект под нужды Заказчика.

Отделка внутренних стен из клееного бруса потребует только шлифовки, покраски и лакировки. Такое оформление  делается быстро, поэтому ремонт внутри коттеджа не займет много времени. Это еще один плюс зданий из клееного бруса. Посмотреть, как выглядит внутренняя отделка дома из бруса на фото, можно в разделе портфолио на сайте компании.

Для заказа строительства дома из клееного бруса и проведения внутри него чистовой отделки свяжитесь с представителями «ЭдемДом» по телефонам указанным в шапке сайте или оставьте заявку на обратный звонок.

 

Вернуться