ДОМА И БАНИ

от ЭдемДом

ЭдемДомСтатьиПлюсы и минусы деревянных домов из клееного бруса

Плюсы и минусы деревянных домов из клееного бруса

Современные условия проживания диктуют собственные условия по выбору жилища ввиду резкого ухудшения экологической ситуации в больших мегаполисах. По этой причине все большее число городских жителей старается приобрести либо построить себе дом подальше от городской черты, да поближе к матушке природе.

И здесь следует обратить внимание на такую жилую конструкцию, как финский дом из клееного бруса, плюсы и минусы которого будут подробно описаны в настоящей статье. Древесина на протяжении длительного времени пользуется большой популярностью. Наши предки объясняли наличие у постройки из этого материала даже лечебных действий.

Помимо этого, сооружения из дерева характеризуются высокой степенью долговечности и износостойкости. Как многие знают, 100-летние срубы стоят до сих пор, как ни в чем не бывало. Также, деревянный дом положительно влияет на экологическое положение окружающей среды и позволяет реализовать самые необыкновенные и значительные архитектурные замыслы.

Технология изготовления клееного бруска

Древесина, несмотря на значительное число достоинств, отличается наличием одного основного минуса – высокой деформационной подверженностью. Однако использование в процессе производства новейших, высокотехнологичных изобретений этот минус устранило. Так, процедура производства клееного бруса представляет собой довольно-таки сложный процесс.

Это объясняется тем, что древесина на всех стадиях производства проходит различную обработку, причем все должно осуществляться в строгом соответствии с инструкцией без каких-либо, пусть даже и незначительных отклонений. Таким образом, последовательность изготовления клееного бруска следующая:

  • сушка леса до состояния в 8-10% содержания влаги;
  • получившиеся заготовки отстругиваются до принятия ими требуемой формы;
  • получившееся сырье спаивается до получения требуемого размера;
  • получившиеся доски обрабатываются специализированными защитными смесями;
  • пиломатериал склеивается посредством серьезного давления;
  • осуществляется профилирование имеющихся брусков;
  • когда есть необходимость, делается узловое соединение.

Если клееный брус описать более сжато, то это стройматериал, получающийся в процессе склеивания при помощи специализированного состава тщательно просушенного леса в три слоя. Такая процедура осуществляется исключительно в условиях заводского производства.

Что для бруса клееного, что для бруса профилированного применяется исключительное по качеству сырье. Чаще всего для изготовления используются следующие породы древесины:

  • ель;
  • кедр сибирский;
  • лиственница;
  • сосна сибирская.

Применяя этот модернизированный способ, в итоге получают высококачественный и высокотехнологичный пиломатериал, который идет на возведение современных жилых строений из клееного бруса. А в чем различия строений из клееного бруса от домов, возведенных из кирпича либо дерева?

Плюсы дома из бруса клееного

Без сомнения практически каждый хозяин знает, что от показателей строительного материала зависит как эксплуатационные, так и технические показатели, внешние особенности строения, его крепость и длительность применения по назначению. В данном разделе будут рассмотрены плюсы домов из клееного бруса для уяснения себе популярности этого строительного материала.

К наиболее характерным достоинствам жилого строения из клееного бруса относятся:

  1. Первым и самым существенным достоинством является непосредственно сам стройматериал, а точнее технологические процессы по его производству, которые предотвращают усыхание древесины. Это позволяет конечному строению не деформироваться в процессе усадки, которая отличаясь от стандартных бревен, дает только 1% (тогда как у сруба показатель составляет 8-10%). Т.е. такая жилая конструкция готова к эксплуатации непосредственно после момента завершения его возведения;
  2. Не менее важным плюсом является довольно короткие сроки возведения. Так, дом из клееного бруска опытная бригада способна возвести с полного нуля буквально за 5-6 месяцев. Такой стремительный темп строительства достигается при использовании щитового стройматериала. Однако показатели качества и длительность эксплуатации последнего намного ниже, чем у жилого строения из клееного бруса.

При сравнении дома из клееного бруса с бетонными либо кирпичными строениями, то такой материал обеспечивает возможность построить готовый дом в три раза интенсивнее, т.к. брус производится с максимальной точностью и нужно лишь его собрать.

Минусы дома из клееного бруса

При строительстве жилья из клееного бруса можно указать всего лишь парочку минусов. К примеру, дом из клееного бруса недостатки имеет совсем незначительные – при сравнении с брусом профилированным его стоимость сравнительно больше. Однако тому, кто больше всего ценит уют и удобство, финансовые затраты не так уж и важны.

Второй минус состоит в том, что не каждая фирма способна подойти с должным профессионализмом к изготовлению такого стройматериала. По этой причине покупать стройматериал следует исключительно у проверенных временем компаний, поскольку от его показателей качества зависит очень многое.

Хотите построить деревянный дом из клееного бруса? Звоните!
Компания «Эдем Дом» занимается строительством домов по типовым и индивидуальным проектам.
Узнать подробную информацию и заказать расчет стоимости дома можно по телефонам:
+7 (4822) 63-10-22 (Тверь)
+7 (495) 132-27-32 (Москва)

Вернуться

Оставить заявку на расчет

Ваше имя*:
Email адрес*:
Телефон*:
Место строительства*:
Номер проекта:
Текст сообщения:
Отправить
Цены