ДОМА И БАНИ

от ЭдемДом

ЭдемДомСтатьиОтопление деревянного дома из бруса

Отопление деревянного дома из бруса

В последние годы все больше домовладельцев предпочитает строить деревянные дома из бруса. Они наиболее подходят для комфортного проживания, клееный брус способствует отличному теплообмену, поэтому зимой стены сохраняют тепло, а летом прохладу. Но для постоянного проживания необходимо установить отопление в доме из бруса. При выборе способа обогрева следует учитывать, что древесина не должна пересыхать, поэтому не рекомендуется прятать трубы в стены и пол. Отопление брусового строения делится на:

  • автономное с центральным нагревательным прибором и системой разводки;
  • локальное при помощи печей, каминов, калориферов, тепловых пушек.

Для постоянного проживания наиболее комфортной станет автономная система, локальная больше подойдет при редких визитах зимой на дачу. В целом система отопления дома, который построен из бруса, мало чем отличается от обычной, но, если стены не утеплены, необходимо использовать металлическую или медную разводку трубы, чтобы предотвратить промерзание углов. Трубу пропускают через весь дом, прикрепляя к стенам при помощи хомутов. Обязательно необходимо прогревать изнутри стены, которые выходят на улицу, мебель к ним ставить не рекомендуется, чтобы улучшить теплообмен. Если стены утеплены, то можно делать разводку полипропиленовыми трубами.

Виды отопления в домах из бруса

Выбор системы нагревания часто зависит от доступности использования теплоносителя, это нужно учитывать еще на этапе проектирования здания. Каждый вид топлива имеет свои плюсы и минусы, их нужно учесть при одинаковой доступности.

Наиболее популярные виды отопления по источникам топлива в деревянных строениях:

  • печное;
  • газовое;
  • электрическое.

Печное отопление популярно за городом, где не проложена газовая магистраль. Печь работает на твердом топливе и является локальной системой отопления. Проект дома из клееного бруса с печным отоплением предусматривает, что помещение не прогревается равномерно, поэтому в дальних комнатах рекомендуется устанавливать дополнительные камины или небольшие печи-буржуйки. Печь нужно устанавливать, максимально соблюдая правила пожарной безопасности, для основания укладывается отдельный фундамент, от стен следует отступить на несколько сантиметров, проложить металлическими листами или асбестом. Наиболее известные виды твердого топлива – это дрова и уголь, за счет регулярного подкладывания их в печь поддерживается тепло в доме. Плюсами печного обогрева жилища считается доступность твердого топлива, не зависящего от магистрали, возможность приготовления пищи на печке. К недостаткам печей относятся неравномерный обогрев, требующий постоянного поддержания тепла, повышенная зашлакованность помещения, потеря полезных метров за счет установки массивных печей, высокая пожароопасность. Печи устанавливают в случае, когда нет альтернативного источника обогрева, а также при непостоянном проживании.

Газовое отопление в доме из бруса – самый удобный вариант при учете проложенной магистрали. Для газового отопления потребуется установка котла, грамотная разводка труб и расчет радиаторов для полного обогрева строения. Принцип работы довольно прост: за счет источника тепла в котле нагревается вода и проходит по трубам, обогревая весь дом. Отопление двухэтажного дома, построенного из бруса, потребует установки дополнительного насоса, чтобы вода лучше поднималась вверх. Радиаторы устанавливаются под окнами и создают тепловую завесу от проникновения холодного воздуха. При отсутствии газовой магистрали котлы устанавливают для жидкого или твердого топлива, в качестве источника тепла используют соответственно солярку либо дрова и уголь. Но более предпочтительный источник тепла для водяного отопления – это газ, он не требует постоянного участия, современные котлы полностью автоматизированы, имеют дополнительную функцию нагрева воды. К недостаткам газового обогрева можно отнести высокую стоимость проекта и установки оборудования, требующего участия специалистов. Для прокладки труб в деревянных стенах нужно учесть вероятность деформации при усушке.

Электрическое отопление – довольно дорогостоящий источник обогрева, для постоянного проживания используется редко. Следует учитывать, что зимой за городом часто возникают обрывы линий электропередач, а также происходят резкие скачки напряжения. Если в строении предусмотрен вариант только электрического обогрева, необходимо обзавестись генератором и поставить на входе стабилизатор напряжения. Для электрического обогрева устанавливают калориферы, тепловентиляторы, конвекторы, прокладывают систему теплого пола. Можно установить водяное отопление с котлом, работающим на электричестве, но следует учесть, достаточно ли будет входящей мощности на обогрев всего дома. К достоинствам электрического обогрева можно отнести простой монтаж, не требующий установки специального дымохода, вентиляции, полную автоматизацию терморегуляции при монтаже современного оборудования. К минусам относится высокая расходная стоимость, сильное высушивание воздуха, что может привести к растрескиванию древесины, сжигание кислорода в процессе выделения тепла.

Расчет системы отопления в брусовых строениях

Чтобы в сильные морозы сохранить тепло, и деревянные стены не промерзли, необходимо произвести точный расчет отопления дома из бруса. Лучше всего воспользоваться услугами специалистов, которые подсчитают необходимый общий объем отопительной системы с учетом теплопотерь, рассчитают нужное количество секций радиаторов и необходимую мощность котла в зависимости от объема строения. Отопление, устанавливаемое в доме из клееного бруса, рассчитывается также с учетом усадки материала и должно быть достаточным для прогрева толстых стен из древесины. В каждом конкретном случае производится индивидуальный расчет, который зависит от:

  • региона проживания,
  • предварительного утепления стен,
  • площади и этажности дома,
  • количества оконных и дверных проемов,
  • высоты потолков,
  • толщины используемого бруса при строительстве.

 Для предварительных подсчетов можно учесть, что потребляемая мощность в 1 кВт способна обогреть 10м2, при высоте стен до 3м, одна секция радиатора отопления из чугуна обогреет до 0,8м3, из алюминия 1,3м3. Но не стоит полагаться на приблизительные расчеты, только специалист сможет вам точно сказать путем сложных вычислений, какая мощность понадобится для полного обогрева дома из бруса.

Хотите построить деревянный дом из клееного бруса? Звоните!
Компания «Эдем Дом» занимается строительством домов по типовым и индивидуальным проектам.
Узнать подробную информацию и заказать расчет стоимости дома можно по телефонам:
+7 (4822) 63-10-22 (Тверь)
+7 (495) 132-27-32 (Москва)

Вернуться

Оставить заявку на расчет

Ваше имя*:
Email адрес*:
Телефон*:
Место строительства*:
Номер проекта:
Текст сообщения:
Отправить
Цены