Какой выбрать фундамент для дома из бруса

Фундамент ‒ опора любого дома. Он должен выдерживать нагрузку, оказываемую на него строением, быть устойчивым. Не должно быть риска его разрушения, он не должен «плыть» при таянии снега весной. Какой фундамент для дома из бруса выбрать, зависит от типа грунта, на котором он установлен, а так же особенностей рельефа земельного участка. При выборе учитывается глубина залегания подземных вод, а также архитектурные особенности строения (наличие подвала, цокольного этажа).

Здания, строящиеся из клееного бруса, устанавливаются на основания нескольких видов:

  • ленточные;
  • свайные;
  • столбчатые;
  • винтовые;
  • плиты.

Перед тем, как начать установку опор, на которых будет стоять дом из клееного бруса, требуется провести инженерно-геологическую разведку. Необходимо взять пробы грунта с участка, где будет построено здание, чтобы выяснить его тип. При этом надо брать образцы не только с поверхности земли, а на разной глубине залегания.

Почему необходима геологическая разведка грунта

  • Обеспечение правильности выбора основания для будущего строения из клееного бруса, его безопасность и устойчивость.
  • Определение расположения грунтовых вод. Если они расположены глубоко, они не будут оказывать влияния на опоры, снижать уровень их прочности. Если воды расположены близко к поверхности, они могут размывать фундамент. Это приведет со временем к его разрушению, что скажется на безопасности дома, может возникнуть его перекос, деформация стен.
  • Определение типа грунта поможет понять, на какие опоры нужно поставить дом из клееного бруса, чтобы он сохранял устойчивость независимо от природных условий и времени года.

Какой предпочесть фундамент для дома из клееного бруса? Специалисты рекомендуют на песчаном грунте устанавливать мелкозаглубленные столбчатые или ленточные основания. Если земля в месте строительства деревянного здания рыхлая, влажная, стоит возводить конструкцию на плите. При глинистом грунте коттедж из клееного бруса возводится на на свайном, ленточном или столбчатом основании. Если строительство ведется в месте, где преобладает скальный грунт, придется сделать ленточный фундамент.

Плюс деревянных домов в том, что они имеют небольшой вес. Для конструкций из клееных брусьев не требуется строительство тяжелого основания. Можно поставить здание на легкие опоры. Это сократит расходы на возведение жилого коттеджа или дачи.

Особенности оснований разных видов

Ленточный

Ленточный фундамент для дома из бруса считается самым простым в установке. Он располагается под несущими стенами деревянной конструкции. Выглядит основание как непрерывная лента, из-за чего оно и получило свое название. Преимущества фундамента этого типа ‒ способность выдерживать существенные нагрузки. Он оптимально подходит для зданий высотой в 1 ‒ 2 этажа (стандартная высота строений из клееного бруса).

ленточный фундамент для дома из бруса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закладываться такое основание может на разную глубину. Различают мелкозаглубленные, незаглубленные и заглубленные ленточные фундаменты. Глубокое основание делается в случае, когда в доме из клееного бруса проектом предусмотрен подвал, техническое или цокольное помещение.

Плюсы ленточной конструкции:

  • долговечность эксплуатации;
  • высокая прочность;
  • простота возведения, не требует привлечения большого количества мастеров и тяжелой техники;
  • позволяет создать в здании подвал большой глубины;
  • невысокая стоимость строительства.

Единственный минус основания этого вида ‒ большое количество земляных работ. Выкапывание траншей занимает больше времени, чем строительство самого ленточного фундамента. Но если цель ‒ выбрать недорогой фундамент и сократить расходы на возведение коттеджа из клееного бруса, то ленточное основание станет оптимальным вариантом (при условии подходящего грунта на участке).

Столбчатый

Столбчатый фундамент для дома из клееного бруса строится из таких материалов, как бетонные блоки, кирпичи. Могут использоваться при возведении конструкции толстые металлические трубы, которые для повышения прочности и надежности заполняются бетоном. Второй вариант возведения опоры для здания столбчатого типа ‒ опалубка, заливаемая бетоном.

столбчатый фундамент для дома из бруса

Иногда строители делают гибридные опоры. В этом случае они состоят из бетонного основания, поверх которого устанавливаются столбы из блоков или кирпича.

Столбчатый фундамент подходит для легких зданий. На него допускается устанавливать легкие дачные и садовые домики. Если планируется возводить здание для постоянного проживания, стоит выбрать опоры из металлических труб, залитых бетоном.

Преимущества столбчатых опор:

  • невысокая стоимость установки;
  • небольшое количество проводимых земляных работ;
  • высокая скорость создания фундамента.

 

 

Свайный

Свайный фундамент для дома из бруса делится на два вида ‒ забивной и винтовой. Для монтажа свай требуется специальная техника. Руками установить их на большую глубину сложно. Винтовое основание, которое не требует монтажа на большой глубине, можно сделать и вручную. Но на это потребуется много времени и участие нескольких опытных мастеров. Монтаж свай проводится в зависимости от проекта дома подо всеми стенами строения или только под несущими конструкциями.

свайный фундамент для дома из бруса

Забивные сваи практически не используются для создания основания под деревянные дома. Они слишком мощные и дорогие. В основном делается винтовой фундамент для дома из бруса. Кроме того, такой вариант считается универсальным. Он подходит как для легких, так и тяжелых конструкций.

 

 

 

 

 

 

Преимущества использования винтовых свай:

  • высокая скорость установки, при возведении небольшого дома все работы могут быть выполнены за один день;
  • нет необходимости в проведении земляных работ;
  • способность выдерживать серьезные нагрузки;
  • длительный срок службы;
  • сохраняют устойчивость на слабых, заболоченных грунтах;
  • нечувствительны к пучению грунта в морозы.

Небольшой недостаток свайного основания ‒ затраты на аренду специальной техники, с помощью которой они будут установлены. Но эти расходы будут полностью компенсированы быстротой выполнения строительных работ.

Плитный

Выбранный для дома из бруса фундамент плита обладает высоким запасом прочности. Его главное преимущество ‒ способность выдерживать большой вес. На такое основание можно устанавливать не только здания из клееного бруса, но и конструкции из других материалов.

плитный фундамент для дома из бруса

В качестве фундамента устанавливается монолитная плита. Но при кажущейся простоте монтажа, ее установка ‒ трудоемкая работа. Перед укладкой плиты необходимо  провести тщательное выравнивание грунта, чтобы она лежала ровно. Также требуется создание песчано-щебеночной подушки и армирующего каркаса. Это необходимо, чтобы плита оставалась неподвижной, на нее не оказывали влияния грунтовые воды, поднимающиеся к поверхности во время половодья.

Создание плитного фундамента занимает много времени и требует значительного количества строительных материалов. Его возведение может оказаться слишком затратным в финансовом плане. Поэтому перед выбором основания этого типа надо сделать тщательные расчеты, понять, насколько его выбор целесообразен. Может быть, стоит выбрать более дешевый и простой в монтаже фундамент.

 

 

Какой лучше фундамент для дома из бруса

При выборе основания для дома из клееного бруса стоит ориентироваться на его параметры, особенности местности, где он будет установлен. Не стоит обращать внимание только на стоимость работ и затрачиваемых на строительство материалов. Любое деревянное здание ‒ для постоянного проживания, под дачу или обычный садовый домик ‒ строятся на десятилетия. Дома из клееного бруса способны прослужить 70 ‒ 100 лет. И нужно для них подобрать такое основание, которое будет способно справиться с оказываемой на него нагрузкой в течение всего этого срока.

Чтобы правильно выбрать фундамент для дома из бруса, стоит заручиться помощью компетентных специалистов. Профессионал проведет исследование земельного участка, на котором планируется возвести строение, его рельеф, тип грунта. После чего даст свое заключение, что лучше использовать ‒ сваи, столбы, плиту или ленточную конструкцию.

Кому доверить строительные работы

Компания «Эдем Дом» занимается возведением коттеджей из клееного бруса. Во время проведения работ по строительству зданий организация разрабатывает проект установки фундамента. Специалисты проводят исследовательские работы на объекте клиента, проводят необходимые расчеты. Они вычисляют, какая должна быть высота фундамента дома из бруса, на какой глубине он должен быть заложен, какие материалы лучше использовать для его возведения. Готовый проект предоставляется клиенту на согласование. После уточнения всех вопросов, утверждения заказчиком технического плана и сметы специалисты компании начнут работы по монтажу.

Причины обратиться в «ЭдемДом»:

  • высокая скорость выполнения строительных работ;
  • гарантия качества, компания специализируется на строительстве домов из клееного бруса;
  • опытные бригады мастеров, которые знают все особенности возведения фундаментов разных типов;
  • наличие всех необходимых инструментов и техники для выполнения работ;
  • доступные цены на оказываемые услуги.

Если вы хотите, чтобы фундамент под дом из клееного бруса вам возвели профессионалы, воспользуйтесь услугами компании «ЭдемДом». Заказы на строительство, разработку проекта принимаются по телефону, электронной почте. После получения заявки с вами свяжется представитель компании, чтобы обговорить условия и сроки выполнения заказа.

 

Хотите построить дом из клееного бруса? Звоните!
Компания «Эдем Дом» занимается строительством домов по типовым и индивидуальным проектам.
Узнать подробную информацию и заказать расчет стоимости можно по телефонам:
+7 (4822) 63-10-22 (Тверь)
+7 (495) 723-27-31 (Москва)

 

Вернуться