ДОМА И БАНИ

от ЭдемДом

ЭдемДомСтатьиФинская технология в строительстве

Финская технология в строительстве

Климат Финляндии известен суровой зимой и обилием снега, высокой влажностью из-за большого количества озер и летней жарой. Все это наложило отпечаток на архитектуру, строительство финских домов отличается рациональным подходом и практичностью в мелочах. Скандинавы возводят энергоэффективные дома, способные выдержать высокую снеговую нагрузку, которые не лишены внешней привлекательности. Основным материалом при их возведении на протяжении тысячелетий остается дерево. За последние полвека финны освоили технологию производства клееного бруса, усовершенствовали ее и научились создавать идеальные дома, которые быстро стали брендом, популярным во всем мире. Реализованные проекты домов по финской технологии можно встретить во всех странах с суровым климатом. Не осталась в стороне и Россия, во многих регионах возводят коттеджи, используя опыт строителей из Финляндии. В чем же основная специфика и главное достоинство домов под ключ, возводимых по финской технологии из качественного профилированного клееного бруса?

Рациональность Скандинавии: экологично и практично

Однотипных проектов под копирку у скандинавов нет, но все возводимые здания имеют ряд общих параметров:

  • площадь до 250 кв.м., ее увеличение приводит к нерациональным затратам на строительство, большинство семей в Скандинавии проживают в коттеджах площадью 100-150 кв.м.;
  • наиболее распространенный вариант – одноэтажный дом по финской технологии с мансардой;
  • низкая крыша не сложной конструкции;
  • тщательная проработка проектной документации;
  • соответствие строгим нормам энергосбережения;
  • минимализм при проведении отделочных и фасадных работ;
  • универсальность используемых конструкций;
  • детальная подготовка всех элементов каркаса здания в заводских условиях;
  • просторные комнаты без массивных внутренних перегородок;
  • большое количество небольших комнат хозяйственного назначения;
  • обязательная сауна;
  • большая площадь остекления;
  • наличие двух входов.

При возведении домов по финской технологии используется брус из тщательно подобранных ламелей с общим сечением не менее 22 см. 

Возводятся коттеджи из экологичного материала, запах недавно спиленной хвойной древесины не исчезает долго. Это обеспечивается за счет отсутствия в отделке синтетических материалов, деревянный пол и потолок, защитные покрытия на водной основе – все это сохраняет привлекательность натурального дерева, позволяет легко вписать сооружение в окружающий ландшафт и добиться полной гармонии с природой. Построенные по финской технологии дома не требуют за собой сложного ухода: интервал между плановыми ремонтами существенно выше, чем в коттеджах с отделкой из гипсокартона, пластиковых панелей, линолеума или штукатурки. 

Важной особенностью строительства домов по финской технологии является использование легкого ленточного или свайного фундамента. Это дает возможность возводить здания на сложных грунтах, не заботясь о близости подпочвенных вод. Любые сооружения не нуждаются в продолжительной усадке, по этой причине внутренние работы производятся сразу по окончании монтажа стропильной системы и монтажа кровельного пирога. 

Ход строительных работ

Решившись на строительство коттеджа, будущий владелец недвижимости заранее настраивается на продолжительный процесс и значительные финансовые затраты. Эта аксиома не работает при строительстве дома по финской технологии с использованием профилированного клееного бруса. На проектирование, подготовительные работы, создание комплекта материалов уйдет минимум времени. Если заказчик отдаст предпочтение готовому проекту, то удастся сэкономить серьезные денежные средства. Готовый конструктор для сборки дома по финской технологии привезут в сжатые сроки и установят с минимальными затратами. Весь процесс идет в несколько этапов:

  1. заливка ленточного фундамента;
  2. монтаж венцов;
  3. установка чернового настила и лаг;
  4. возведение стен;
  5. монтаж стропил и укладка кровельного материала;
  6. установка окон и дверей;
  7. прокладка коммуникаций;
  8. отделочные работы.

На подготовительный этап и закладку фундамента отводится не более 4 недель, возведение стен заканчивают за несколько дней. Кровельные работы могут отнять полторы-две недели, а сроки отделочных работ зависят от особенностей используемых материалов.

Прежде чем начать строительство финских домов подготавливаются площадки для хранения клееного бруса. Разгрузка «конструктора» ведется с учетом стороны монтажа для того, чтобы тратить меньше времени и сил на подачу бруса. Работы начинают с установки подкладочной доски по периметру, ее предварительно пропитывают битумной мастикой и монтируют на фундамент, укрытый слоем гидроизоляции. Такая конструкция защищает венцы от высокой влажности. Возведение стен ведется в соответствие с разбревновкой, в пазы бруса обязательно укладывается джут. Прочность конструкции и отсутствие перекосов обеспечиваются за счет использования деревянных нагелей. Расстояние между крепежными элементами не превышает 1,5 метра, их обязательно устанавливаю в выступающую часть венцов.

Стропила и обрешетку возводят из дерева, в качестве кровельного материала можно использовать битумную черепицу, еврошифер или металлочерепицу. Обязательно применяется гидро- и пароизоляция, чтобы вся конструкция «дышала». После формирования кровли приступают к укладке чернового и чистового пола, прокладке проводки, водопровода, канализации и системы отопления. Завершается все отделочными работами, могут использовать все традиционные материалы, но предпочтение отдается дереву.

Создание уютных домов по финской технологии не требует специальных навыков, но лучше доверить работы специализированным бригадам. Знание особенностей монтажа позволит в кратчайшие сроки завершить строительство и отпраздновать новоселье, не тратя время на исправление мелких дефектов, вызванных некомпетентностью строителей. 

Хотите построить финский дом из клееного бруса? Звоните!
Компания «Эдем Дом» занимается строительством домов по типовым и индивидуальным проектам.
Узнать подробную информацию и заказать расчет стоимости дома можно по телефонам:
+7 (4822) 63-10-22 (Тверь)
+7 (495) 132-27-32 (Москва)

Вернуться

Оставить заявку на расчет

Ваше имя*:
Email адрес*:
Телефон*:
Место строительства*:
Номер проекта:
Текст сообщения:
Отправить
Цены