ДОМА И БАНИ

от ЭдемДом

ЭдемДомСтатьиРезультаты опытно-экспериментальной проверки энергосберегающих мероприятий. Часть 1. Фактические теплозащитные свойства ограждающих конструкций домов из массива дерева.

Результаты опытно-экспериментальной проверки энергосберегающих мероприятий. Часть 1. Фактические теплозащитные свойства ограждающих конструкций домов из массива дерева.

Работы по обследованию фактических теплозащитных свойств ограждающих конструкций энергоэффективного жилого дома проводились с использованием «Комплексной методики контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений», утвержденной управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя РФ и требованиями действующих нормативных документов.

Обследование фактического теплотехнического состояния домов включало в себя тепловизионное обследование ограждающих конструкций и определение сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.

Метод тепловизионного обследования основан на дистанционном измерении и регистрации тепловизором температурных полей поверхностей ограждающих конструкций, между внутренними и наружными поверхностями, на которых существует перепад температур. Тепловизионная съемка позволила получить тепловой «портрет» ограждающей конструкции здания. Тепловизионное обследование ограждающих конструкций проводилось в соответствии с требованиями ГОСТ 26254, ГОСТ 26602.1 и СНиП П-3-79 (изд. 1998 г.).

Выполнение работ по тепловизионному обследованию ограждающих конструкций энергоэффективного здания проводилось с применением тепловизора ThermoView Ti30, сертифицированного Госстандартом РФ.

Тепловизионные съемки производилась при перепаде температур между наружным и внутренним воздухом не менее 10 °С, при этом отсутствовали атмосферные осадки в виде тумана, задымленности и прямого солнечного облучения, при режимах теплопередаче, близких к стационарным и при значении коэффициента теплового излучения равного 0,95.

Результаты тепловизионных обследований домов из калиброванного бревна и клееного бруса в виде термограмм представлены на рис. 1.1 - 1.2, их анализ свидетельствует об относительной теплотехнической неоднородности наружных стен домов из калиброванного бревна, в то время как у клееного бруса этот недостаток отсутствует.

Рис. 1.1. Неоднородный тепловой фон стены из калиброванного бревна

Рис. 1.2. Однородный тепловой фон стены из профилированного клееного бруса

Работы по определению фактического сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций деревянных домов включали в себя:

  • обследование внутренней поверхности ограждающих конструкций с выявлением и фиксацией дефектных мест;
  • определение основных параметров внутреннего микроклимата помещений;
  • выбор базовых участков ограждающих конструкций для определения фактического сопротивления теплопередаче;
  • определение фактических значений коэффициента теплопроводности теплоизоляционных материалов базовых участков;
  • расчет фактического сопротивления теплопередаче базовых участков ограждающих конструкций.

Обследование внутренней поверхности ограждающих конструкций производилось методом визуального осмотра с фотографированием дефектных мест.

Температура измерялась термометрами, влажность воздуха - влагомером. Измерение температуры внутреннего воздуха осуществлялось на расстоянии 100-150 мм от внутренней поверхности ограждающих конструкций и стыковых соединений, а по вертикали на расстоянии 100, 250, 750 и 1500 мм от пола и 100 и 250 мм от потолка.

По измеренным температурам воздуха по специальным таблицам определялось фактическое значение коэффициента теплообмена и тем самым сопротивление теплоперехода RE, RH.

Фактическое приведенное сопротивление теплопередаче по глади фрагмента ограждения, без учета влияния неоднородностей (стыков, окон, и т. п.) определяется по формулам:

где tE, tH - измеренные температуры внутреннего и наружного воздуха, °С;

- температуры внутренней и внешней поверхности, полученные термографированием, °С;

RE, RH - сопротивление теплопереходу внутренней и наружной поверхности соответственно, .

При расчете и выборе температур поверхности, толщины ограждающей конструкции учитывались геометрические особенности стен (рис. 1.3.)

Результаты расчетов приведены в табл. 1.1.-1.2.

Рис.1.3. Поперечное сечение наружных ограждающих конструкций обследуемых домов из клееного бруса (а) и калиброванного бревна (б)

Таблица 1.1. Фактические значения приведенных сопротивлений теплопередаче наружных стен дома из калиброванного бревна

Анализ полученных данных показывает, что фактическое сопротивление теплопередаче деревянного дома из калиброванного бревна составляет 1,2 - 1,3 при влажности древесины 18%.

Таблица 1.2. Фактические значения приведенных сопротивлений теплопередаче наружных стен дома из профилированного клееного бруса

Как видно из результатов расчета, фактическое приведенное сопротивление теплопередаче наружных стен из профилированного клееного бруса составляет 1,8 - 1,9 при влажности древесины 12%.


Вернуться

Оставить заявку на расчет

Ваше имя*:
Email адрес*:
Телефон*:
Место строительства*:
Номер проекта:
Текст сообщения:
Отправить
Цены