ДОМА И БАНИ

от ЭдемДом

ЭдемДомСтатьиКлееный брус: плюсы и минусы материала

Клееный брус: плюсы и минусы материала

Многие люди предпочитают жить в домах из натурального дерева, что неудивительно, ведь они обладают экологической чистотой и создают в помещениях прекрасный микроклимат. Однако, древесина обладает некоторыми недостатками, один из которых — коробление. Поэтому регулярно появляются новые технологии, улучшающие качество деревянных строений. Благодаря этому производство такого материала как клееный брус постоянно развивается.

Что собой представляет клееный брус

Это сравнительно новый материал, занимающий сегодня одно из лидирующих мест в деревянном домостроении. Изготовление клееного бруса осуществляется на специализированных деревообрабатывающих предприятиях.

Бревна распиливаются вдоль на ламели, которые сортируются, сушатся (в сушильной камере) и подвергаются обработке антисептическими и противопожарными составами. Технология производства клееного бруса предполагает тщательный отбор пиломатериала, освобождение досок от имеющихся дефектов. После этого ламели склеиваются в пакеты, типовые размеры которых:

  • Ширина — 90-280 мм;
  • Высота — 130-220 мм.

Готовый брус имеет профиль из шипов и пазов. Из него нарезаются элементы требуемого размера. Для изготовления обычно применяется древесина хвойных пород, в том числе сосна, ель и лиственница. Выбором породы обусловлена прочность готового пиломатериала. Считается, что лучший выбор — сибирский кедр, но стоит эта порода дерева заметно больше, чем сосна.

При выборе материала нужно обращать внимание не только на его толщину, но и профиль. Он влияет на плотность прилегания элементов. Существует два его вида:

  • Финский. Брус с пазом и двумя шипами. Рекомендуется между венцами класть утеплитель.
  • Немецкий. Нескольких пазов и шипов. Они образуют гребенку. Процедура монтажа очень проста, нет необходимости в утеплении. Следовательно, такой вариант позволяет сэкономить.

В чем преимущества пиломатериала

Современный материал пользуется огромной популярностью, из него строятся не только дома, но и другие строения. Конечно, у дома или бани из клееного бруса есть и плюсы и минусы, но специалисты считают, что количество преимуществ перевешивает. Основными положительными сторонами этого стройматериала считаются:

  1. Небольшая теплопроводность. Благодаря этому владельцы строения могут заметно экономить на отоплении. Уровень теплоизоляции таких строений превосходит аналогичный показатель домов из массива древесины.
  2. Экологическая чистота. Изготовление осуществляется из хвойных пород дерева, используемый клей не выделяет вредных для здоровья людей веществ.
  3. Высокая огнестойкость. Противопожарная обработка становится результатом того, что пиломатериал значительно лучше противостоит возгоранию по сравнению с обычным деревом.
  4. Минимальная усадка, ее значение — не более 1%. Благодаря этому можно строить дома и бани из клееного бруса во всякую погоду, и приступать к отделке строения практически сразу после постройки стен. Следовательно, общий срок «строительства под ключ» небольшой.
  5. Высокая прочность. Плюсы клееного бруса еще и в том, что при склеивании ламелей клеевой состав очень глубоко проникает внутрь. Это делает материал предельно прочным, и при этом не препятствует воздухообмену.
  6. Небольшие сроки строительства. Все детали изготавливаются на заводе. На стройплощадке остается лишь правильно их собрать.

Стоит упомянуть и такие плюсы домов из клееного бруса, как прекрасные эстетические показатели и отсутствие необходимости в финишной отделке. Часто привлекательный внешний вид строения становится основной причиной выбора этого пиломатериала.

Недостатки пиломатериала

Не существует идеальных вещей, недостатки есть у любого материала. Не исключение и клееный брус, минусы у которого также имеются. К числу самых весомых недостатков можно отнести:

  1. Высокая стоимость по сравнению с аналогичными материалами. Однако, благодаря эстетичному виду можно не производить дополнительную отделку, что позволяет сэкономить деньги.
  2. Клеевой состав, проникающий в структуру конструкции, приводит к нарушению естественного воздухообмена, что ухудшает микроклимат внутри строения.
  3. Если материал был куплен у недобросовестного производителя, который не соблюдал технологии просушки ламелей, существует вероятность усадки и потери формы.
  4. Если при обработке применялись некачественные составы, существует вероятность выделения вредных веществ. Может даже начаться гниение.

Из сказанного становится ясно, что количество плюсов пиломатериала перевешивает число минусов. Этим и объясняется высокий спрос на него.

Применение в строительстве

Особенности клееного бруса в том, что пакеты, созданные при склеивании нескольких ламелей, почти не подвергаются процессам деформации. Благодаря плотному прилеганию значительно увеличивается уровень теплоизоляции. Однако, стены все равно нуждаются в хорошем утеплении (если их толщина не превышает 400 мм). Хороший выбор — материал с эструдированным полистиролом. Утеплитель находится внутри изделия.

Большой плюс домов из клееного бруса — нет необходимости в дорогостоящем мощном фундаменте, что также дает возможность существенно сэкономить. Можно обойтись мелко заглубленным ленточным основанием, что позволит сократить сроки строительства. Для возведения «под ключ» понадобится всего несколько месяцев.

Сокращению времени возведения способствует и то обстоятельство, что на стройплощадку привозится полный комплект брусьев вместе с другими комплектующими. Все детали пронумерованы. Процесс возведения стен заключается в сборке всех элементов в соответствии с инструкцией, подобно конструктору. Подгонки при этом не требуется, привлекать высококвалифицированных плотников нет необходимости.

Особенности клееного бруса еще и в том, что укладка электропроводки в таком доме несложна. Нужно лишь в соединительных торцах сделать штробы для кабеля. 

Если клееный брус приобретен у проверенных производителей, дом из него долгое время будет радовать хозяев красотой и комфортом.

Хотите построить загородный дом из клееного бруса? Звоните!
Компания «Эдем Дом» занимается строительством домов по типовым и индивидуальным проектам.
Узнать подробную информацию и заказать расчет стоимости дома можно по телефонам:
+7 (4822) 63-10-22 (Тверь)
+7 (495) 132-27-32 (Москва)

Вернуться

Оставить заявку на расчет

Ваше имя*:
Email адрес*:
Телефон*:
Место строительства*:
Номер проекта:
Текст сообщения:
Отправить
Цены